A saúde começa pela boca

alimentos que ajudam na formação e manutenção dos dentes

“A saúde começa pela boca” é um ditado que não surgiu à toa.

Sem dúvida, uma alimentação saudável e rica em nutrientes traz diversos benefícios para nossa saúde bucal e, consequentemente, para o corpo como um todo.

Um desses benefícios é a manutenção do pH (ou acidez) da boca em níveis equilibrados, o que contribui para a manutenção de bactérias que são saudáveis para o organismo.

Além de fazer a higienização adequada e consultar regularmente o dentista, é fundamental alimentar-se de forma correta.

Isso ajuda a manter os dentes fortes e a proteger os tecidos que sustentam a arcada dentária.

A manutenção de uma dieta saudável, com baixa ingestão de açúcares e alto consumo de frutas, vegetais e grãos integrais, tem efeito protetor em muitos aspectos da saúde bucal, consequentemente refletindo na qualidade de vida.

MAÇÃ
Por se tratar de uma fruta fibrosa, a maçã auxilia na limpeza dental a cada mordida, estimulando o fluxo de saliva na boca e participando na neutralização do pH dessa região. Isso ajuda na prevenção de doenças da gengiva e evita o surgimento de cáries.

LARANJA
Ela é rica em vitamina C, substância responsável pela produção de colágeno e que favorece a saúde da gengiva.

A deficiência de vitamina C intensifica o risco de doenças periodontais, uma vez que aumenta a porosidade da barreira gengival.

Outros alimentos ricos no nutriente, como a acerola, também promovem a saúde gengival, mas é preciso estar atento ao excesso de acidez de algumas opções, como o limão.

FOLHAS ESCURAS
Folhas escuras, como o espinafre, a couve e o almeirão, são outros exemplos de bons alimentos para a saúde bucal.

O espinafre, por exemplo, é rico em fibras e ajuda na limpeza natural dos dentes, aumentando o fluxo de saliva, que neutraliza o pH da boca.

Algumas folhas escuras contêm ácido oxálico, substância que auxilia na absorção do cálcio, um nutriente importante para o fortalecimento dos dentes.

CHIA
É um alimento rico em cálcio.

A cada 100g da semente, é possível ingerir 631mg desse nutriente fundamental para o fortalecimento dos dentes.

Também, a chia é rica em ômega 3 e ômega 6, por isso, incluir a ingestão da semente na sua rotina alimentar é uma ótima estratégia de cuidado com a saúde.

Ela pode ser consumida com frutas, iogurtes, saladas e até misturada ao arroz.

BRÓCOLIS
Mais uma opção entre os alimentos que ajudam a saúde bucal, é um vegetal rico em ferro e cálcio.

Esses nutrientes, juntos, formam uma barreira de proteção para o esmalte dos dentes.

Cada 100g de brócolis contém 86mg de cálcio.

O que torna esse alimento tão especial é a sua alta biodisponibilidade. Isso significa que nosso corpo absorve 61,3% do cálcio presente no vegetal.

Para você ter uma ideia, a absorção do cálcio presente no leite da vaca é de 32%, praticamente metade.

QUEIJO E IOGURTE
Ambos são ricos em cálcio e fósforo, duas substâncias que têm papel importante no fortalecimento dos dentes.

Além disso, a composição deles inclui a caseína, uma proteína que auxilia na reparação do esmalte dentário.

A ingestão de queijos e iogurtes também ajuda no aumento da produção de saliva, que, como vimos, diminui a acidez da boca e neutraliza o pH, minimizando o risco de proliferação de bactérias.

O iogurte é um aliado para a saúde da gengiva.

Por estar na categoria dos probióticos, retarda o desenvolvimento de bactérias, reduzindo a placa bacteriana.

Ele também combate o mau hálito.

FEIJÃO BRANCO
É um grão rico em cálcio, que, como destacamos, é fundamental para a saúde dos dentes.

Para melhorar a eficiência na absorção dos nutrientes, os especialistas recomendam deixar os grãos de molho pelo menos 8h antes do preparo.

Desta forma, você elimina o ácido fítico, substância que pode prejudicar a absorção do cálcio.

Este pode ser preparado da forma tradicional ou como salada.

No segundo caso, procure combiná-lo com vegetais escuros, criando uma ótima mistura para a saúde da sua boca.

PEIXES
Peixes de água salgada, como salmão, sardinha, linguado, atum, além de frutos do mar (siris, lagostas e lula), são grandes aliados da saúde bucal.

Isso porque contêm flúor, que atua na prevenção de cáries e de placas bacterianas.

Uma dica importante: antes de comprar frutos do mar e peixes, é importante verificar a procedência.

Tenha fornecedores de segurança, já que esses alimentos são facilmente contamináveis quando não manuseados adequadamente.

OVOS
Os ovos são alimentos muito saudáveis e ajudam a manter o corpo em pleno funcionamento.

Ricos em fósforo e proteína, contribuem para reduzir as chances de surgimento de doenças periodontais.

A gema tem, em sua composição, a vitamina D, um nutriente que auxilia no processo de absorção do cálcio pelo organismo.

Consumir ovos com alimentos ricos em cálcio favorece a absorção dos nutrientes pelo corpo.

Alguns especialistas na área de nutrição recomendam a ingestão diária desse alimento.

MORANGO
Além de saboroso, é uma fruta rica em vitamina C, substância responsável pela produção de colágeno e que favorece a saúde da gengiva.

Ela ainda ajuda quem está em busca de dentes mais brancos, já que combate o acúmulo de placa.

No morango também está presente o ácido málico, que, em razão do seu efeito adstringente, reduz as manchas amarelas.

A vitamina C é muito importante para a saúde do corpo.

Além de todos os benefícios mencionados, faz bem para a derme e ajuda a prevenir a perda da massa óssea, que, com o tempo, pode causar perda dental.

Como você pôde ver, uma alimentação saudável é essencial para a manutenção da saúde da boca.

Sozinha, porém, ela não é suficiente.

Lembre-se de manter uma rotina de higienização e uso do fio dental, além de realizar visitas periódicas ao seu dentista.

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