“A saúde começa pela boca” é um ditado que não surgiu à toa.
Sem dúvida, uma alimentação saudável e rica em nutrientes traz diversos benefícios para nossa saúde bucal e, consequentemente, para o corpo como um todo.
Um desses benefícios é a manutenção do pH (ou acidez) da boca em níveis equilibrados, o que contribui para a manutenção de bactérias que são saudáveis para o organismo.
Além de fazer a higienização adequada e consultar regularmente o dentista, é fundamental alimentar-se de forma correta.
Isso ajuda a manter os dentes fortes e a proteger os tecidos que sustentam a arcada dentária.
A manutenção de uma dieta saudável, com baixa ingestão de açúcares e alto consumo de frutas, vegetais e grãos integrais, tem efeito protetor em muitos aspectos da saúde bucal, consequentemente refletindo na qualidade de vida.
MAÇÃ
Por se tratar de uma fruta fibrosa, a maçã auxilia na limpeza dental a cada mordida, estimulando o fluxo de saliva na boca e participando na neutralização do pH dessa região. Isso ajuda na prevenção de doenças da gengiva e evita o surgimento de cáries.
LARANJA
Ela é rica em vitamina C, substância responsável pela produção de colágeno e que favorece a saúde da gengiva.
A deficiência de vitamina C intensifica o risco de doenças periodontais, uma vez que aumenta a porosidade da barreira gengival.
Outros alimentos ricos no nutriente, como a acerola, também promovem a saúde gengival, mas é preciso estar atento ao excesso de acidez de algumas opções, como o limão.
FOLHAS ESCURAS
Folhas escuras, como o espinafre, a couve e o almeirão, são outros exemplos de bons alimentos para a saúde bucal.
O espinafre, por exemplo, é rico em fibras e ajuda na limpeza natural dos dentes, aumentando o fluxo de saliva, que neutraliza o pH da boca.
Algumas folhas escuras contêm ácido oxálico, substância que auxilia na absorção do cálcio, um nutriente importante para o fortalecimento dos dentes.
CHIA
É um alimento rico em cálcio.
A cada 100g da semente, é possível ingerir 631mg desse nutriente fundamental para o fortalecimento dos dentes.
Também, a chia é rica em ômega 3 e ômega 6, por isso, incluir a ingestão da semente na sua rotina alimentar é uma ótima estratégia de cuidado com a saúde.
Ela pode ser consumida com frutas, iogurtes, saladas e até misturada ao arroz.
BRÓCOLIS
Mais uma opção entre os alimentos que ajudam a saúde bucal, é um vegetal rico em ferro e cálcio.
Esses nutrientes, juntos, formam uma barreira de proteção para o esmalte dos dentes.
Cada 100g de brócolis contém 86mg de cálcio.
O que torna esse alimento tão especial é a sua alta biodisponibilidade. Isso significa que nosso corpo absorve 61,3% do cálcio presente no vegetal.
Para você ter uma ideia, a absorção do cálcio presente no leite da vaca é de 32%, praticamente metade.
QUEIJO E IOGURTE
Ambos são ricos em cálcio e fósforo, duas substâncias que têm papel importante no fortalecimento dos dentes.
Além disso, a composição deles inclui a caseína, uma proteína que auxilia na reparação do esmalte dentário.
A ingestão de queijos e iogurtes também ajuda no aumento da produção de saliva, que, como vimos, diminui a acidez da boca e neutraliza o pH, minimizando o risco de proliferação de bactérias.
O iogurte é um aliado para a saúde da gengiva.
Por estar na categoria dos probióticos, retarda o desenvolvimento de bactérias, reduzindo a placa bacteriana.
Ele também combate o mau hálito.
FEIJÃO BRANCO
É um grão rico em cálcio, que, como destacamos, é fundamental para a saúde dos dentes.
Para melhorar a eficiência na absorção dos nutrientes, os especialistas recomendam deixar os grãos de molho pelo menos 8h antes do preparo.
Desta forma, você elimina o ácido fítico, substância que pode prejudicar a absorção do cálcio.
Este pode ser preparado da forma tradicional ou como salada.
No segundo caso, procure combiná-lo com vegetais escuros, criando uma ótima mistura para a saúde da sua boca.
PEIXES
Peixes de água salgada, como salmão, sardinha, linguado, atum, além de frutos do mar (siris, lagostas e lula), são grandes aliados da saúde bucal.
Isso porque contêm flúor, que atua na prevenção de cáries e de placas bacterianas.
Uma dica importante: antes de comprar frutos do mar e peixes, é importante verificar a procedência.
Tenha fornecedores de segurança, já que esses alimentos são facilmente contamináveis quando não manuseados adequadamente.
OVOS
Os ovos são alimentos muito saudáveis e ajudam a manter o corpo em pleno funcionamento.
Ricos em fósforo e proteína, contribuem para reduzir as chances de surgimento de doenças periodontais.
A gema tem, em sua composição, a vitamina D, um nutriente que auxilia no processo de absorção do cálcio pelo organismo.
Consumir ovos com alimentos ricos em cálcio favorece a absorção dos nutrientes pelo corpo.
Alguns especialistas na área de nutrição recomendam a ingestão diária desse alimento.
MORANGO
Além de saboroso, é uma fruta rica em vitamina C, substância responsável pela produção de colágeno e que favorece a saúde da gengiva.
Ela ainda ajuda quem está em busca de dentes mais brancos, já que combate o acúmulo de placa.
No morango também está presente o ácido málico, que, em razão do seu efeito adstringente, reduz as manchas amarelas.
A vitamina C é muito importante para a saúde do corpo.
Além de todos os benefícios mencionados, faz bem para a derme e ajuda a prevenir a perda da massa óssea, que, com o tempo, pode causar perda dental.
Como você pôde ver, uma alimentação saudável é essencial para a manutenção da saúde da boca.
Sozinha, porém, ela não é suficiente.
Lembre-se de manter uma rotina de higienização e uso do fio dental, além de realizar visitas periódicas ao seu dentista.